天下诗歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

林宗龙的诗:简单和叛逆

荣誉版主

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.7 Medal No.7

《叛逆》

你非得推开一扇门,砸碎屋里的玻璃缸
你振振有词:金鱼也有自由的权利
当遇到一群赖皮的狗,
你非得谈论聊斋里的狐妖美女
你说男人是刚出炉的光饼,
经不起时间的冷却,
因此,你不读圣贤书,不谈中庸之道
你非得把自己锁在林子
像没牙的老虎,
你非得遇上一个带枪的猎人
然后一命呜呼,在老情人的怀里安息

我不特立谁特立——文/南闽老茂
    不甘平庸,早已不仅属于诗人这一小撮人,更是属于诗人眼里的那些书写对象。不甘平庸,是诗人最该有(却最容易流失)的本色之一,否则过过平淡俗世日子就好,别去写诗。但放在80后诗人林宗龙诗歌里的那些人眼里,可不这么想,在他们看来:我不写诗我一样不甘平庸、一样不过那种平淡无闻的生活,我玩叛逆、我玩酷毙,我不特立谁特立?
    林宗龙是个在校大学生,我喜爱他诗歌里的凿入生活而又展露直率,至少在他这首诗歌里,让我见识了这一品质。
    其实你掀开《叛逆》叙述的浅层轻纱,不难发现:所叙写的这种生活实质是平庸甚至无聊透顶的,远不是其语言所呈现的表层:好象是这样的生活形态——形色丰富、刺激、怪诞、惊艳。正是因为它实质上的空虚与庸常,才促使“你”有这样的臆想、或许还真就在现实里这么过活着。
    看起来“你”都在和生活作对,生活在生活的对立面:你给金鱼断水的自由,与狗谈美女情色,别人说男人越沉淀越有味,你品男人却说像嚼光饼,时间长了反乏味,在读圣贤、谈中庸大有行市的国度里,人家中庸你偏不。其实这些还不算什么,狠的是“你”把自己也彻底“玩叛逆”,那就是不够冷要装冷、不够坏要装坏,不够“野兽”也要做成“野兽”,一副“死撑硬撑”嘴脸,最后还非得把自己玩“完”了不可,并且一切就是为了“回到情人怀抱”,不惜以“安息”为代价!“你非得把自己锁在林子/像没牙的老虎,/你非得遇上一个带枪的猎人/然后一命呜呼,在老情人的怀里安息”。
    诗人似乎从自身上的经验获得现象凿刻的能力,叛逆,相较而言,是80年代以后出生的人的突出群体特性,林宗龙准确、传神地抓住要领并分明呈现,形式、形态粗砺,却筋骨、情态毕现,不求形似而具神似的效果。很欣赏林宗龙诗歌能有如此质地,保留着一些硬质的东西,虽粗砺而骨骼清朗,发出自己硬实撞响的声音,不流于柔弱无骨、雕饰俗媚!

《亲爱的,我给你画肖像》
作者:林宗龙

我已经摆好画架,调好颜料
亲爱的,我多么认真,专注,给你画肖像
让我先模仿印象派,画你年轻的样子
这是你的长发,冷色调,像雾气蒙住的天空
像你伏在我的肩膀哭泣
这是你的眉毛,黛玉式的忧郁
你葬花,吟诗,怜惜残月和流水
这是你的眼神,梵高笔下的《向日葵》那般,色彩对比强烈
爱就爱,恨就恨,从不掩饰内心的花盘

亲爱的,我还得画画你中年的样子
让我改成水墨画吧,把黄河和泰山作为背景
这样,你的渺小和淡然,才会这般素雅
我还要用最简单的线条,色彩,勾勒出你的苦难
你经历的风雨和别离
这才符合你的秉性(”己所不欲 勿施于人 己之所欲先施于人”)
如果你嫌宣纸太浮华,那么就换成白纸
让我留足禅味,在虚实间,描绘你的小心,善良
你水样的多愁

除此之外,我还要画画你衰老的样子
你额头上的沟壑,一个女人一生的坑坑洼洼,密集而交错
我的手感觉颤抖,你的鱼尾纹,很深,很暴力
相互挤压,推搡,这枪管口的烟
很快就会消散,成为空气的一部分
你很快也将逃脱,成为泥土的一部分
在此之前,亲爱的,请允许我,请允许我
庄重地抚摩,抚摩你这张素描般的脸:
这是耳朵,这是眉毛,这是眼晴,这是鼻子,这是嘴唇

荐读理由:
底蕴深厚,载重而流缓(品子)
“肖像”是为外展的容颜特征,却也不尽然,人之百态为众生像,岂一画所能描尽?一幅画,画一生;一首诗,诗人也穷尽了一生去写。生活的本身就是一幅画一首诗,多少人身在其中而试图去摈弃它。
作品自时间的跨度上来拉大诗意的幅距,加深了画的滞重感。因而到了最后,被画被诗写的,是每一位读到的人。而画画的人,端坐看官对面触及与还原事物原始轮廓,似是回归,也为超越。
作品的言辞朴实,过渡自然,最难得的是没有过多过繁的意象群侵蚀(当然这跟篇幅无关),众所周知,一些通达而洁净的意象更能带动和触动作者的感觉进而深入。(苏瞳)

《我要的简单》
文/林宗龙

叼根烟,枯坐到天明
顺便喝一两瓶酒,暖暖身子
驱走那些泛白的记忆
至于无法避开的暗流
就用一首诗来接受
不刻意雕琢意象
像晒黄的干草
无从沉淀秋后的凌乱
其实,我并不属于喧嚣
和月光一样,在暗黑的屋子
深居简出

重庆子衣点诗:

林宗龙也是近来活跃在多家论坛的一个诗人.他的勤奋给我印象特深.这首诗歌首先以题题吸引了我.<我要的简单>,我也是一个追求简单的人.这诗题直抒胸臆,表达自己的观点,主观而鲜明.读完全诗,感觉诗人像是在对一位知已说出自己内心的要求,感觉有一种直入人心的亲和力.

"叼根烟,枯坐到天明/顺便喝一两瓶酒,暖暖身子/驱走那些泛白的记忆"一开始呈现一位成熟男人的形象.给人感觉有种内在定力."至于无法避开的暗流/就用一首诗来接受"这里转到诗人身上.以诗歌来接受暗流,接受生活的苦涩.这同时也体现诗歌在生活中所扮演的角色,那就是替诗人承担生活的寒流."接受改为承受"更好一些.接受着笔轻了一点.承接更有一种顶住寒流,顶住生活压力的内在力量.

"不刻意雕琢意象/像晒黄的干草/无从沉淀秋后的凌乱"这里,诗人追求自然生活,顺从秋天的凌乱.也突出要的只是简单生活的心境."其实,我并不属于喧嚣/和月光一样,在暗黑的屋子/深居简出"结尾一个很妙曼的比喻句,更体现出诗人追求简单生活的意绪:和月光一下,在暗黑的屋子深居简出.沉静内蕴,不事张扬,默默承受秋天的凌乱和屋子的黑暗,可以像月光一样,自由出入,并不将黑暗作为心理负担.这种简单生活,顺从环境的心态跃然纸上.

整首诗自然入心,有种信手拈来的感觉.也写出了诗人从容面对生活的暗流与黑暗,追求简单生活的精神境界.沉稳内隐,没有特别冲撞人心的语言,却如暗夜月光,自然流淌,自由出入读者视野.尾句同样写得闲淡,但却有极有韵味.
漳州师范学院新闻系07广电1 邮编 363000

荣誉版主

Medal No.2

诗与评相得益彰!欣赏,学习了。问好。
莲花和蜻蜓都是美丽的

荣誉版主

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.7 Medal No.7

原帖由 竭石 于 2009-5-23 17:20 发表
诗与评相得益彰!欣赏,学习了。问好。

问好竭石!
漳州师范学院新闻系07广电1 邮编 363000

荣誉版主

Medal No.7 Medal No.8

诗与评都彰显了一定的功底,红了,欣赏,,

荣誉版主

《亲爱的,我给你画肖像》点评:
这是你的长发,冷色调,像雾气蒙住的天空
像你伏在我的肩膀哭泣
这是你的眉毛,黛玉式的忧郁
你葬花,吟诗,怜惜残月和流水
年轻女人的娇羞跟人任性

让我留足禅味,在虚实间,描绘你的小心,善良
你水样的多愁
中年女人的艰辛让这个女人失去了美丽的容颜

你额头上的沟壑,一个女人一生的坑坑洼洼,密集而交错
我的手感觉颤抖,你的鱼尾纹,很深,很暴力
老年女人的还原本色

有三个时间段写女人的一生.

注册会员

这个帖子很棒,学习了
江苏南京栖霞街道石埠桥河西里1号天悦集团
王晓辉

高级会员

好铁,提上
http://gudaohuayuan.blog.sohu.com/

QQ。871587678

新手上路

Medal No.2

一直读林宗龙的诗是低调的,这首该是最张扬的了!老茂评得很到位.另类.叛逆!这是80后和90后的特点吗?
喜欢.推荐精华.